各学院(部)、机关各部门、教辅机构、经营服务机构:

   根据省气象台信息,今年第14号台风“灿都”9月12日5时位于距离台湾省宜兰县南偏东方向约180 公里的洋面上,预计将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,12日傍晚前后移入东海南部海域,强度缓慢减弱,并继续向偏北方向移动,13 日白天将在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛,然后在杭州湾附近回旋少动,16 日开始转向东北方向移动。省防指已于9 月11 日21 时将防台风应急响应提升至Ⅱ级。根据省防指防御台风工作会议精神和“筑牢六道防线”的具体要求,现就做好台风“灿都”防御工作通知如下:

   1.高度重视台风“灿都”的防御工作。各单位要按照“一个目标、三个不怕、四个宁可”的总体要求,明确责任,密切关注台风发展趋势,有效开展各项防汛防台工作,确保通知到位、组织到位、措施到位、监督到位,切不可掉以轻心、麻痹大意。要做好防范学校内涝的应急准备,确保师生正常的学习、生活;要通过微信群、钉钉群、短信等渠道立即对师生开展一次防台风宣传教育和提醒。
   2.加强隐患排查整治。各单位要在台风来临前深入细致开展防台风、防暴雨、防洪涝专项安全检查,及时采取有效防范措施,确保师生生命安全和学校财产不受重大损失。要重点排查:学校是否存在地质灾害隐患,排水管网是否畅通,屋面、楼顶排水管道有无堵塞,简易窝棚、广告宣传牌是否存在安全隐患,易涝的底楼、地下室是否存放贵重物品或设备,切实做好学校在建工地、校内亚运场馆的施工、材料、机械安全和人员安全管理。

   3.强化教育教学管理。根据《浙江省学校灾害天气应对规范》要求,防台风Ⅱ级响应期间学校应当停止一切户外活动,停止室内大型集会;Ⅰ级响应期间应当采取停课措施。相关单位要以《浙江省学校灾害天气应对规范》为指导,加强分析研判,及时研究决定学校是否停止教学活动或调整教学安排,是否提供校车服务,并迅速通知到每一位师生,要高度重视校车安全和学生交通安全。

   4.落实校园疫情防控。各单位在开展防台风工作的同时,要切实抓好校园疫情防控工作,坚持防台防疫两不误。要密切关注中高风险地区信息动态,加强师生提醒和排查,严格按规定落实相关防控措施;加强校门管控,严格落实亮码、测温、登记等措施,校外人员非必要不进校;指导师生做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集,非必要不到人群密集场所,非必须不去疫情中高风险地区。

   5.加强值班,确保台风影响期间信息畅通。严格落实值班制度和信息报送制度。各部门、学院(部)负责人应保持通讯畅通。如遇紧急情况,立即拨打校园110报警电话(86843110)或学校总值班电话(86843117)上报。


办公室  保卫处
2021年9月12日